登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

窦桂梅教育教学艺术系列报道之一  

2008-08-29 20:07:20|  分类: 【名家指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 重返朴素课堂

窦桂梅教育教学艺术系列报道之一 - 儒风 - .

王鸣迪/文

http://ezh.zcjt.net/Info_Show.asp?ArticleID=377

 提起窦桂梅和她的语文教学改革,人们就会想到"三个超越":超越教材、超越课堂、超越教师。当我们对这位年轻特级教师的创造力发出赞叹的时候,往往容易忽略一点:超越必须始于一个平台,必须拥有一个原点,这就是常常被人们忘记的"学好教材"、"立足课堂"、"尊重教师"。甚至有人说,语文教改的三个超越是不负责任的。对此,窦桂梅觉得委屈。那就让我们走进名师的"家常课",从"学好教材"的原点开始,审视窦桂梅的教改主张,看看"三个超越"到底是要拔着学生的头发离开地球,还是建立在坚实基础上的改革创新。  

《黄河象》是小学语文教材中的一篇传统课文。文章介绍了一具高大、完整的黄河象化石的情况,对化石的形成缘起进行了推想,并交待了发现化石的经过。很明显,这不是一篇"文学味"很浓的课文,但窦老师把它处理得很"语文"。她抓住课文中"假想"和"推想"两个关键词,采用角色转换的形式引领学生与文本展开对话。这一设计出人意料地朴素。她紧紧围绕课文的内容展开,没有补充其他资料,只借助一台幻灯机打出几个问题、一幅静止的图片,照样取得了很好的效果。这不能不令人佩服。   

 首先研究"推想"。为了鼓励学生进行"自主学习",窦老师为每个学生都准备了"科学家"的胸卡,让他们写好名字、戴在胸前:"你现在就是科学家,这篇课文的内容,就是你想象和推想出来的。研究之后,讲讲为什么这样想。"这种角色转换使学生由"旁观者"变成了"当事人",在不知不觉中开始自主学习课文。教师进一步引导:"我们这些小科学家,一会儿要进行想象和推想,你说,应该注意些什么?应该有怎样的科学态度?"往日调皮的孩子在窦老师的课堂上都变得特别懂事:"要特别认真","我会做到细心","仔细观察","还要有坚强的毅力,遇到难题决不退缩"。听听,五年级的孩子说得多好啊!本该教师强调的学习态度变成了"小科学家"们的"自律"。这种设计的巧妙之处在于角色转换把课文的内容变成了学生的推想,孩子们真正在课文中走了一趟。   

 接下去,窦老师领着孩子们进行"假想":"现在你不是科学家了,而是个小作家。听了科学家的推理假想之后,要是让你写的话,你会怎样写?你非得停留在课文作者的那种写法上吗?"学生兴奋地跃跃欲试,提出了几种调整文章结构的方案。教师没有提什么顺叙、倒叙、插叙,没有提什么续写、扩写、改写,但是,学生却自然而然地运用了这些方法,因为"作家"的角色让他们兴致勃勃地投入到了"创作"之中。这样,从内容到形式,从态度到知识,学生在"科学家"和"作家"两种身份的切换中经历了一次快乐的学习之旅。  

 如果仅仅有这些,这堂课似乎还缺少点什么。在学生说出了调整文章结构的几种方法之后,窦老师提示:"从内容上考虑,有没有创新的想法?"--"假想"在这里又插上了翅膀。   

 开始,学生一时之间似乎还没回过神来,她就进一步启发:"假如我也是作家的话,我就想带着批判的眼光来看,有的想象可以超越原作者。例如,难道这个黄河象仅仅是为来喝水才掉进河里去的吗?"学生开始渐入佳境:"也可能是两群大象争夺领地,一方追逐另一方,不小心陷进去了。"教师乘机"扩大战果":"在北京的古生物博物馆里,黄河象的尾椎是假的。这就给我们一个假想推理的空间,它的尾椎哪里去了呢?小组合作,大胆创编!"学生的思维火花就这样被点燃了:"两头公象争夺地盘时被对方咬掉的","母象救公象时用鼻子牢牢地卷住公象的尾巴,一使劲拉断了"。就这样,在老师的循循诱导下,学生的理解很到位,思路通畅开阔,想象丰富合理,语言表达清晰流畅。同时,学生学习情绪高涨,气氛热烈,取得了理想的教学效果。   

 可圈可点的细节还有很多,限于篇幅,无法一一列举。比如,教师对学生个性化解读的尊重:"你想怎样表现就怎样表现,我们就来读出属于'自己的滋味'好不好?"比如,教师教给学生质疑的方法:"你们看我刚才提问题的时候,从课题到文章的字句以至课文的内容,只要有疑问,就可以提出。多问几个'为什么',这是学习的科学态度。"再比如,教师提醒学生注意交际技巧:"你得评价呀,说说人家答得怎么样?""握握手,说声谢谢。"窦桂梅认为,教育是由细节组成的,教学细节最能体现一位教师的教学理念和教学行为,而对于教学细节的思考则是衡量一个教师专业素养底蕴是否深厚的标志。是啊,这堂朴素的公开课之所以让人觉得耳目一新,不仅在于匠心独运的教学设计,而且在于精心打造之后自然流露出的细节之美。

■链接   

善舞"太极"的人--回应《原汁原味窦桂梅》

看过贵报1月4日的《原汁原味窦桂梅》一文,我想起了自己观摩窦老师教学的体会,愿在这里与大家分享。读武侠的人都知道,太极区别于其他拳路的密宗之一便是借彼力攻彼,即将通常的"进攻力=己力"转变为独特的"进攻力=彼力"。如此一来,就会发生神奇的变化--彼力越小,得到的反击力也就越小,而彼力越大,那得到的反击力也就越大,借力返其身,会得到理想的效果。或许是我对太极过于着迷,平时见啥都往"彼力"、"己力"上联想,所以,在有幸观摩了两节著名特级教师窦桂梅的课后,不禁突发奇想--觉得眼前这位在课堂上"呼风唤雨"的特级教师俨然一位"太极高手"。先看《喜鹊》一课的教学片断。   

师:(面带微笑)下面我们写一下课题,请同学们一起书空。(学生书空)   

师:课题怎么读呢?   

生:喜鹊。   

师:读得好,谁还能用"喜"字组词?这么多同学举手啊,请你们把组成的词写在黑板上,好吗?

(学生陆续上黑板板书组词:欣喜、喜欢、欢喜、喜爱、喜悦、惊喜。)师:北京的王叔叔是一位研究动物的科学家,他正在研究喜鹊。(走近黑板,手指着词语引读)让我们带着这份"欣喜"、"喜欢"、"欢喜"、"喜爱"、"喜悦"、"惊喜"一起完成研究。大家有信心先把题目读好吗?   

生:有--   

从这个例子中,我们不难发现,老师抛出一个字提问,便会获得满意的答案。接下去,老师针对课堂安排又提出了新的要求。而这个新要求中的着力点,正是刚才学生给出的答案。这一来一回,一收一放,不正体现了传统太极的拳法--用彼力治彼?如此一来,略施巧力,便尽得风流--课堂上师生的交流是那么自然而和谐。   

再来看窦桂梅老师在执教《再见了,亲人》时的"太极"手法。   

师:钟南山、成龙在抗击非典的时候,把没有血缘关系的病人当作了亲人,你觉得他们的精神和行为用什么词语形容比较贴切呢?   

生:雪中送炭。   

师:会用成语了,看来你是一个注意积累的学生。(握手)快把成语写在黑板上。   

生:舍己为人。   

师:(拍拍肩)你也行,写在黑板上。   

(一会儿,黑板上已经有了好几个词语。)   

师:(小结)对亲人的理解,就是在关键时候(故意停顿、引读)--   

生:(跟着读)雪中送炭、舍己为人、挺身而出、关怀无畏。   

从这个片断中,除了感受到窦老师"以彼力攻彼"的教学艺术外,我们还看到肢体语言让她的"太极术"更具人文魅力,如和回答正确的同学握握手,轻轻地在学生的肩膀上拍一拍。我想,她课堂上那种非同一般的亲和力正是来源于这种细节。(深圳清华实验学校 彭劲龙)   

 

《中国教育报》2005年1月11日第8版

 

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018