注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

现在的学生缺什么?【原创】  

2008-08-29 21:30:15|  分类: 【家有儿女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一名学生家长,我们经常在拷问自己,我的孩子还缺点什么?缺钱?缺好的环境?缺好老师?还是缺衣少食?我看都不缺,现在的孩子,在物质极度丰富的今天,他们作为小皇帝、小公主,应该是什么都不缺的。但他们缺的是精神层面的东西,是爱心,是独立生活的勇气,是独特的思考方式,是敢于挑战权威的想法。

      作为一名学生家长,我期望学校应该培养学生的爱心,独立生活的勇气,独特的思考方式和敢于权威挑战的精神!

1、为什么要培养学生的爱心?

诚然,家长是孩子的第一任老师,但我们也希望我们的小皇帝、小公主们在学校能学到一些关于博爱、团结、勇气等无关考试却关乎一生的东西!让他们在爱国、爱社会、爱家等方面不喊口号,而是能具体的做一些力所能及的小事,因为大家不想要一个高分低能的精神残疾。

2、为什么要树立独立生活的勇气?
今天,经历了汶川地震的人们突然发现我们不一定能照顾孩子一生,于其今后受罪,不如从今天就让他能独立生活。到今天,我们终于感受到有生活自理能力、避险能力和面对突发灾害时冷静的应对能力远比考一百分、考清华北大有用的多!我们不希望孩子拘泥于课本,如果他对某些东西有深入研究,老师大可以考虑给予鼓励。我们要鼓励和发扬这样的精神,因为国家和社会需要这样的人!

3、为什么需要独特的思考方式?
我们现行的教育方法还能培养出独特的人才吗?标准答案、应试教育像流水线,源源不断的生产着有相同思想、相同经历、相同作法的标准化人才。这也是二十年来我们缺乏创新的原因之一,也是我们无缘诺贝尔奖的原因之一。独特的思考方式不代表叛逆,但一个不敢怀疑一切的人,又怎能发现新大陆呢?就是这种寻根问底、不怕失败的思想,才能让我们的国家真的屹立于世界民族之林!

4、为什么要敢于挑战权威?
这个相信学生们都了解,羽毛和石头哪个能先着地?这个是众人皆知的,为什么那个时候全世界只有一个人提出了不相同的结论并用事实证明了它?原因就是权威的威摄。如果布鲁诺不挑战教庭的权威,我们今天还将生活在愚昧之中。不挑战权威就没有创新,不创新怎能进步?

 

       当然,以上的种种能力,在中国现行的教育体制下,是不可能被赋予学生的。所以我呼吁,为了孩子、为了明天、为了祖国,中国的教育体制改革势在必行,"应该停止再扼杀人才了!应该停止再用填鸭式的教育方法了!应该停止万恶的高考了!"把天才解放出来吧!当然,改革会涉及很多未知的因素,以及牵扯很多人的利益,势必受到极大的阻力,可是为了学生以及中国的未来着想,这些阻力都必须被克服。再不要将教育作为产业了,教育救国的大旗该举起来了!
 

  评论这张
 
阅读(3725)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017