登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

这样的婚姻你要吗  

2008-09-10 13:20:07|  分类: ◆情感话题◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,读了网友静待佳音的一篇文章《别人的老公好吗?》,文章中有这样一段话说得极好:“婚姻更像捡石子,

如果你捡一个丢一个,总是期待下一个,倒不如把捡到的好好打磨,让他变成你要的那一个。如果你有慧眼,无论是沙尘中的金子,还是瓦砾中的璞玉,你都能一把抓到。”可是,我凝视着我身边的已婚的女人,心情忽然沉重起来。

     沙滩上有许许多多的光怪陆离的石子。我们带着欣喜捡到了属于自己的那一颗。可是,经过岁月的打磨,这颗石子并没有变成你所期待的那样光洁美丽,反而丧失了它本来的美。这是婚姻的悲哀还是自己的无能?这个时候,你还会维系和这颗石子的婚姻吗?

                            (一)

     她是我的一个同事。

     抬起头,我又看见了她那张憔悴的脸和那双噙着泪的眼睛。她说:“法院把孩子判给他了,因为孩子的学习成绩始终上不去,这几天已经不让孩子上学了。为了让孩子有一个完整的家,我必须重拾这段失败的婚姻。”回想起她结婚的第一年,风平浪静。从她那带着笑意的脸上和娓娓动听的叙述里,我知道她的日子和和美美。可不知什么时候,争吵成了她家中的主题。孩子生病了,我看到她一个人吃力的抱着孩子往医院走,晚上,孩子哭闹不止,她抱着孩子一夜未睡。她的丈夫在外面打麻将喝酒一夜未归。星期天的市场上,她自己用一辆破旧的自行车驮着100斤大米慢慢的往家里运。她只因和丈夫顶了一句嘴就被一块扬面而来的砖头打得头破血流:周日休息,她在家里刷墙,在他下班之前屋子没有来得及清理,他因找不到睡觉的地方把她按在地上劈头盖脸的打了一顿。可是,我惊讶的发现,她依然上班,依然可以和同事谈笑风生,依然做着一日三餐。他生病打点滴,因为进了一点点空气,她紧张的神经兮兮;她病了,自己挺着病体去买药,他站在门口依然和邻居高谈阔论。又过了几年,她终于离婚了。说真的,我为她长长的舒了一口气。离婚的那天,她的家里一片狼籍。他打电话找来了她的继父和弟弟,叫嚣着:“如果你们家不来人,你姐就死在这里!”结果,老丈人、小舅子统统被打,她也是伤痕累累。床上、墙上的血迹吓坏了来劝架的朋友。她和他生活了18年,被施舍了几万块钱逐出了家门。为了不让她拿走东西,他扔掉了房门的钥匙。

    望着她,我无言以对。我不知道属于她的这颗石子还有什么打磨的价值?

                                (二)

    她,是我的一位挚友。

   她与他原本是高中同学。毕业后,各奔东西,彼此没有什么联络。几年后,她被分配到一所中学工作,而他,去了一座城市。命运之神安排了他们的相逢。第一次见面。他温文尔雅的站在门前,用那富有磁性的声音说:“你们好,我可以进来吗?”她的妈妈说:“这个小孩本质不错。”就为了这句话,她做出了自己的选择。两地相恋,情书繁多,相互之间,含情脉脉。他在信中说:“我会给你想要的生活,我会永远爱你,相信我!我会让你心甘情愿的和我一起迎接洞房花烛夜。”他们相恋了两年,结婚了,两地生活。只有在放假的时候,他们才可以相聚。他真的爱她,视她如眼珠般精心呵护。孩子5岁了,她的工作调动出奇的顺利,两地分居终于画上了一个句号。孩子15岁时,他们离婚了。因为她所拥有的这颗石子已经完完全全的变了质。他常常借口“工作忙、累、压力大”而不回家。他开始喜欢黄色小说中的情节,并把它们打印成册,他喜欢看黄碟,津津乐道里面的情节,他喜欢说在哪个地方培训碰到了一个多么年轻的妹妹······他不再喜欢陪她逛街,不再喜欢分担她的家务,不再为她做喜欢吃的“虎皮辣椒”。他为了证明自己对别的女人的忠贞,剪坏了妻子买给他的新鞋。后来,他朋友的妻子把实情告诉了我的这位朋友。此时的她才如梦初醒,心中的不解全部有了答案。她说:“缘来缘去都是梦,我不会和这样的垃圾一起生活。从前的我,从来没有为自己而活。”她很快疗好了伤,过着单身但快乐的生活。她的乐观、她的美丽衬着她的洒脱。懂事的女儿对妈妈说:“我们一定要好好生活。”而他,他认为的真正的爱情没有等待他。他最终和一个农村的、貌不出众的又没有工作的女人结了婚。43岁的他,又有了一个儿子,重新为生活而奔波。法庭上的他,为了少付给女儿一些抚养费而和她斤斤计较,还把一打厚厚的证明自己有实际困难的材料拿到法官面前。事后,法官无奈地说:“你这么漂亮的女人怎么会找了这么一个丈夫?”

   女人身边的那颗美丽的石子,会给女人一个安静的、安全的小窝。那里,有他们甜蜜幸福的生活。如果,你误拾了也许不属于你的那一颗,那就重新来过,不要让你的身心遭受痛苦的折磨。如果他不是真心爱你,付出的再多,也绝对不会有收获。

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018