注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

让孩子在赏识中成长  

2008-09-01 10:20:22|  分类: 【家有儿女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位心理学家曾告诉我们:一个人最在乎的是自己在他人心目中的地位。中学生也同样如此,虽然年纪小,但他们有自己丰富的内心世界,有自己独立的人格尊严,他们尤其重视自己在老师心目中的地位。因此为了帮助每一个学生不断的发展,教师就必须客观、公正、全面地评价每一位学生。

    “赏识”是一种神奇而又普通的教育方法。 曾经在一次班会上,我面带微笑,用信任的目光望着全班学生,说:“今天,我让同学们写写自身的闪光点──优点,看看自己有哪些长处,学会自己赞赏自己。”话音未落,全班同学炸开了锅。这个说:“真新鲜,哪有自己赞赏自己的。”那个说:“老师,缺点还写吗?”顿时,我意识到传统美德教育已在学生心灵深处扎下了根。但此时,我要让学生们在老师对他们的理解、尊重中寻找自己的长处,找回自信,树立自尊;我要让学生们明白,从另一个角度来看,赏识其实是一种提醒、一种暗示、一种激励。听了我的一番解释,同学们渐渐地进入了角色。

    过了一会儿,我发现班上一名学习成绩最差的学生何杰只字未写,焦急得抓耳挠腮。学习上的劣势使他饱尝了失败的痛苦,让他失去了自信。他时常感觉到自己处处不如别人,所以在班上发言时,总是低声细气,连头都不敢抬。此刻,鼓励他树立自信的机会来了。于是,我让同学们帮他找闪光点。有的说:“他热爱班集体。热爱劳动。能积极主动帮助同学”有的说:“他经常与劳动委员检查班上清洁区的卫生。”还有的说:“他主动帮助同学修理课桌椅。”……听到同学们热烈的赞扬,看到老师和同学们赞许的目光,他感动了,不好意思地低下了头。他第一次沉浸在受人尊重的气氛中,他体会到了受人赞赏的喜悦。打那以后,他变了,真的变了。他让课敢回答老师的问题了,学习比以前主动了,作业基本能完成了,还多次得到了科任老师的表扬。

    赏识教育:让家长参与赏识教育

    有一次,我与一位学生谈心,谈到她家里的事时,她沉默起来,伤心地泪水顺着脸颊往下流。在我的启发下,她说:“其实,我知道父母对我好,也很关心我,但他们的关心实在让人接受不了。每次考试,考得好时,他们就说比你考得好的人多着呢,有啥了不起;考得不好时,他们轻则唉声叹气,没完没了地说你,重则高声训斥,甚至痛打一顿。老师,有时我觉得活得很累,总感觉自己很笨,怎么学也比不上别人。” 听了她的述说,我清晰地看到,随着升学竞争的激烈,学生在家里受批评多、受表扬少,受讽刺多、受鼓励少。其原因是,家长对学生的要求、期望太高,总用放大镜来看孩子的缺点。其结果是,孩子没有了上进心,增加了自卑感,从而产生了无所谓心理及逆反心理。

     这种现象的产生,与其说是学生的问题,还不如说是家长的问题。于是,我决定通过小型的“家长学校”,帮助家长学一点教育学、心理学知识,让他们了解一些现代教育的特点和规律,学会了解孩子、尊重孩子、赏识孩子、理解孩子,掌握一些教育子女的方法和艺术。具体做法是,每次家长会上,在完成常规式的汇报工作之后,我见缝插针地安排一个自编自讲的小课题,如《您了解今天的孩子吗?》《有时宽容比惩罚更有利》《鼓励孩子想念自己》《诚于嘉许,宽于称道》《赏识导致成功,抱怨导致失败》《让孩子有体验成功的机会》等等。经过学习,家长们都说,没想到教育孩子还有这么多学问,看来真该好好学习学习。学生们也说,以前学校开家长会,我们胆颤心惊地等待着“暴风骤雨”的来临,现在开完家长会,父母都是心平气和地与我们交谈,我们再也不怕开家长会了。 通过这一实践,我认识到,家庭教育必须与学校教育形成一股合力。没有家长们的积极参与,学校的教育是难以获得最佳效果的。

     赏识教育:给学生创造成功的机会 今年,学校举行运动会,我觉得这是充分体现班集体智慧和力量的极好机会,便决定利用这一机会来实施“赏识──成功”教育。 首先,我利用班会在班上进行总动员,让同学们抱着志在参与的心态,各尽所能,充分发挥。我对同学们说:“无论做什么事,只要你尽心尽力地去做,你可能捧回个大奖呢!”同学们会心地笑了。在我的鼓励下,全班大多数同学积极参加了各项比赛。 在运动会中,我抓住本班特色,尽量让同学们有机会发挥特长,锻炼胆量,树立自信,如鼓励腼腆胆小的宋某与同学一起参加接力赛,极力推荐缺乏自信心的乖女孩丁某、徐某参加比赛。经过同学们的共同努力,我班获得了学校运动会中获得第一名。

     在运动会结束的那一天。会后,同学们回到班上,我一边宣读获奖名单,一边颁发奖品。最后,当我高声宣读七(2)班荣获学校运动会总分第一名时,全班欢呼雀跃,相互击掌祝贺。大家都沉浸在欢声笑语之中。突然,班上一片寂静。我不解地问:“怎么啦?”同学们问道:“老师那您呢?您有没有奖品啊!”我举起那张“组织奖”的奖状答道:“有哇,这个组织奖就是我的。”全班同学开心地笑了。此时此刻,我被同学们的真情感动了,泪水在我的眼眶里打转。师生之间,情通,理通,心通,我们共同分享着这成功的喜悦。 这一张张笑脸,仿佛一朵朵绽放的花朵。作为百花园里的一名园丁,班主任不单欣赏典雅华丽的荷花、菊花,也欣赏争奇斗艳的牡丹、玫瑰,不仅欣赏小巧玲珑的茉莉花、太阳花,更欣赏那些不起眼的含羞草、狗尾巴花。百花齐放春满园,这才是自然盛装的美丽所在。 我们相信,今天的赏识,一定会换来明天的成功。这正是素质教育的可贵之处。     

  评论这张
 
阅读(6008)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017