注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

假期,不让教师办班让谁办班【转】  

2009-08-15 22:53:01|  分类: 【教育热点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学期结束,在全体教师大会上,校长宣读了市教育局关于严禁暑期教师办班补课的通知,再三强调任何教师不准利用假期开办各种收费性质的培训班、补习班、特长班,违反者一律严厉查处。然而,开完会后护送学生路队刚到学校大门口,我便看到十几个陌生人在散发宣传单,都是补课班的广告。从语文数学补习到各种形式的英语学习,还有舞蹈、器乐、武术,令人眼花缭乱。
       学校三令五申狠刹办班补课之风,教师们是被管住了,而校外那些雨后春笋般涌现的“班”,校长却管不了,教育局也奈何不得。
       回到家中,打开电脑,在百度中输入“教师办班补课”几个字,找到约35900个相关网页,满眼都是坚决制止、严厉打击、处分通报,一片“喊打叫停”之声。
       然而,当教育主管部门在态度强硬地制订相关政策法规的时候,他们考虑过这样一个基本事实吗——补课办班并非是老师发明的,而是在家长和学生的需求之下应运产生的。你不让老师办班,但社会又有需求,那只能将这个皮球踢给社会。至于社会上是谁在办,办得怎么样,那就事不关己,高高挂起了。
       就在放假的前两天,几位家长还找到笔者,诚恳地说:“老师,暑假你能不能办个班,帮忙辅导一下孩子的作业,我们没时间管,许多题也做不了。”我告诉他们说:“学校不准,我们也不敢搞。大街上各种班多得是,送到哪里不是学?”他们说:“外面靠不住,有的根本就不是专职教师,对教材知识都不太懂。你是他们的老师,了解情况,熟悉教材,能针对性地辅导,我们放心。”我最终也没有答应,家长只好悻悻而归。
       是呀,一方面是学校坚决制止,一方面是家长心甘情愿。在当前形势下,将这个烫手的山芋抛给社会,实际上是一种不负责任的推脱之举。教育主管部门简单地认为,将自己的老师管住了,就算工作做到位了。但那些社会上的鱼龙混杂的补习班,几乎没有一个取得过执业证书、审批手续,随便租几间房,或者干脆在自己家里便可开张。质量没保证,收费没依据,过程没监督。而这些,那些分辨能力不强、求教心切的家长又哪里顾得了呢?
       同时,不让老师办班,就真的能起到作用吗?只不过让许多老师由公开转向隐蔽,由以往大张旗鼓,变成了被人聘用或打着他人名号,暗中授课。
       但愿相关部门在禁止教师办补课班的同时,还设身处地地为学生和家长们考虑,给他们一个更妥善合理的安排。
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017