注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一个中年男人的风花雪月事  

2009-09-12 22:14:53|  分类: ◆情感话题◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有人渴盼雨,有人渴盼雪,而我渴盼风。

    在城里,假若几天没有风,我就觉得这城就是纯石头的堆砌了,没有一点灵气。

    而当风起,街上的梧桐叶在向行人点头,湖边的柳枝在向游人招摇,就连女孩子的长发也飘起来,裙摆飘起来,一切都因风而变得生动。

    我喜欢在风起的时候,站在自家的楼顶平台上,让翻山越岭而来的风,让串街走巷而来的风,轻抚我的肌肤,感觉那就是远方来的朋友,与我亲切地接触。

    当然看那天上的云是更有趣了,它们像一群嬉戏的孩童,在天空不停地变换着姿态。我知道,那是风,一位漂亮的幼儿园小姐(我不喜欢称阿姨)把快乐的方法教给了它们。

 

 

     我一直没有养好过一种花,这是我此生最遗憾的事。

    我就养过一盆仙人掌,其实那也不叫养,仙人掌贱,洒一次水可以管几个月。

    这似乎与我对待女性的态度有关,我从来没有像别的男人一样对一位女性穷追猛打,滥献殷勤。我缺乏那种耐心。因此,在异性的眼里,我肯定不是个好男人。

    但我对花的关注,对花的爱怜,应不是一般男人所具备的。

    每当在街上行走,或在公园里倘佯,我都会凝视那日复一日变化着的花,有时会蹲下来,似乎要聆听它们说些什么。我总觉得,那么美的花朵,如果只是它们装扮了城市,而我们对它们孰视无睹,那比不给女人献花更残酷!

 

 

    我出版过的诗集中,其中一本书名就与雪有关,可见我对雪的偏爱。

    对雪的偏爱,也许是因为它越来越不易见到,就像很久不走动的亲戚,来一次便觉得很珍贵。

    每次从电视中看到北方的雪将城市穿上了“太空服”一般,就觉得雪对北方人真的有些偏心,我感觉到的那不是寒意,而是大雪下人与人更紧密在一起的温暖。

    而我所在的南方之北北方之南的地方,雪每年只会象征性地表示一下,虽如此,我也十分满足了。毕竟,晶莹剔透的它们,暂时可以把一切污浊的东西掩盖。

 

 

    月是充满了诗意的天体,不知道这个世界献给月的诗有多少。

    但我想,月的美丽应是在工业时代没有到来之前。那时,它是晚上人世间最明亮的灯。“月上柳梢头,人约黄昏后”,月亮成就了多少爱情!

    可是,工业时代的人们,还会有多少闲情去看那天上的月呢?人们真的很少在夜里仰望天空了,大家行色匆匆,似乎要急着去哪儿捡钱,是懒得拾一片月色的。

   我偶尔抬头,却看到的是月亮苍白的脸,它已像弃妇,失去了古代月亮的明艳。

    (注:此作已被锐博客导读和十几家博客圈子加精)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017