注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为什么中小学老师不愿意当班主任【转  

2009-09-12 19:35:40|  分类: 【教育热点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,中小学老师越来越不愿意当班主任,每到新学年开学前夕,几乎每个学校都在为配备好班主任发愁。

其实,学校班级建设是一项十分重要的工作,一个学风浓厚、积极向上的班级对于学生个体健康成长起到熏陶作用;好的班集体需要有优秀的班主任来养成。许多人走出校园许多年,可能他已经忘记学校当年的校长和科任老师为谁,独念念不忘班主任老师对自己的关心爱护与教育帮助,甚至有人说:几乎每一个成才的学子都在他求学的过程中碰到过一两位好班主任。班主任工作虽然辛苦,但意义重大;没有做过班主任工作的中小学老师,不是一位称职的老师;没有高尚的师德和无私的师爱,也无从谈起做好班主任工作。

既然这样,为什么大都不愿意做班主任工作?原因有这么几个:

首先,教育对象发生了巨大的变化,学生难管,学生长不愿意配合。过去大抢着当班主任,为的是可以在自己的“一亩三分地”里贯彻实践自己的教育思想。现在独生子女构成学生的主体,这些小公主和小皇帝在族里娇生惯养都被宠坏了,别看他们自己一身毛病,却飞扬跋扈惯了,很难处好师生关系和同学关系。一旦学生出点什么小问题,多数长也是自私的要命,拼命维护孩子,不愿意和老师配合。所以,班主任工作成效不大,放不开手脚。最近,郑州地区就发生了一起班主任老师因为管教学生被学生长殴打的恶性事件;可悲的是,被打的老师居然也是打他的那位学生家长的中学班主任;更可悲的是,这位班主任老师被学生家长打了反而成了一个说不清、道不明的“敏感问题”,竟然落得个无处申冤的下场,只能暗自流泪。

其次,事务繁杂,责任重大,劳动强度高。以我校为例,班主任必须做到“六到”,从早到晚十几个小时捆在校园里;班主任待遇与班级考评挂钩,考评表上的几十项都必须小心翼翼的关注到,否则,丢了考评小分少拿几十元钱事小,张榜公布丢面子事大。我校毕业班班主任更累,学生评语鉴定、档案整理、组织体检和体艺考试、达标测试、“双考”报名等,每项工作都不轻松。20年前我当毕业班班主任的时候,上边的这些工作班主任们几乎全都不管,考务由教务处包揽,学生档案整理都是教务处和学校办公室组织职员们誊抄的。现在却什么都压在班主任身上。学生校内校外大大小小出点事儿也都只找班主任,学生不到校上课班主任脱不了干系,学生离家出走学校要处分班主任,哪个班主任没有在深更半夜去网吧找过学生?

第三,班“主任”是中国大陆待遇最差、责任最大的“官儿”,他们的工作报酬和劳动付出极不匹配。除了国拨的每月14元班主任津贴,有的学校也会有每月几元到上百元的班主任补贴。有的学校虚张声势一再扬言,不做班主任工作就别想晋升高一级职称,但真的到了评职称的时候,那些从来没担任过班主任的教师照样顺利过关。所谓向班主任倾斜的各种政策几乎都是摆设。

工作难度大、待遇低、成就感差,出了问题个人承担不起却又无人撑腰作主,这些就是目前影响班主任队伍建设的几大现实难题。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017