注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

爱孩子还是爱分数   

2010-02-09 22:57:55|  分类: 【家有儿女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个六年级孩子写给妈妈的“知心家信”:那天,我从老师手里接过数学试卷,糟了!58分,我垂头丧气地回到家中,胆怯地靠在门旁边:“妈妈,我得了58分。”“啪!”一记耳光落在我的脸上,妈妈的眼睛瞪得像铜铃,左手叉腰,右手抓起苍蝇拍,照我的屁股上就是一下,嘴里说着:“你这个不争气的东西,我辛辛苦苦送你上学,你不好好读书,才考了个58分,我看你疯了———”一碗不知什么滋味的饭是和着泪水咽下去的。 

  “不争气的,还不去洗碗!”“不争气的,还不去扫地!”“不争气的,还不去洗衣服!”今天,我从老师手里接过语文考卷,啊!100分!我哼着小曲像小燕子似的“飞”进家门,“妈妈,你看100分!” 

  “叭!”一个响亮的吻印在我的脸上。妈妈那大大的眼睛眯成一条缝,双手紧抱着我,嘴巴笑得合不拢:“哈哈哈……我的女儿真好。”午饭是猪肉,鱼汤……“别,碗不要洗了,油星子会溅到你衣服上……”“别,地不要扫了,灰尘会迷了你的眼……”“别,衣服别洗了,水冷冰冰的。” 

  我想多问一句:“妈妈您到底爱什么?是我?还是我的分数?”孩子对母亲的描述多么形象生动,孩子对母亲的反问多么一针见血!是啊,我们所有的父母都该认真想一想,您到底爱什么?是孩子,还是分数? 

  很多孩子考试爱紧张,为什么?因为怕考砸回去挨父母打骂!一个孩子没考好,老师让他把卷子拿回家请家长签字。第二天,老师问这名学生,你的家长有什么反应呀?孩子沮丧地说:“昨天晚上我挨了一顿‘男女混合双打’,过去是‘单打’,现在是‘该出手时就出手’!” 

  瓦伦达是美国五十年代走钢丝演员,一辈子走下来都很成功,但最后一次却从钢丝上掉下来摔死了。原因在于,以前走钢丝,从不思前想后,只专注于脚下的每一步。而最后一次,他总在想:这是最后一次,千万不能失败。结果反而丢掉了性命。后人把专注做好眼前每件事而不患得患失的心态称为“瓦伦达心态”。瓦伦达的失败,其实是败给了自己。生活往往是这样,父母把全部希望寄予孩子,最终什么都得不到。因为,引领孩子成长的不是父母,而是孩子自己的心态。 

  仔细观察,我们会发现“瓦伦达心态”无处不在。过分在意名次的运动员往往失利,过分在意表现的演员容易失常…… 

  许多孩子害怕考试,可我的同事杨金玲的女儿贺洋溢却偏偏不怕考试。一次,我把贺洋溢和她爸爸贺先生请到中国教育电视台“知心家庭”演播室,问她其中的奥妙。贺洋溢说:“我觉得考试只是一种测验,通过测验可以向大家展示自己的能力,所以我不怕考试。” 

  活泼开朗的性格和父母的心态直接相关。父母期望孩子自然成长,所以孩子轻松自在。 

  贺先生说:“我不是简单地要求女儿考一个好成绩,我主要教她解题的思路,这样她就能触类旁通。”主持人问他:“贺先生,从家长的角度来说,帮孩子在考试中放松,您有什么好的经验呢?” 

  贺先生说:“第一是不给孩子施加压力,而是营造一个轻松的学习氛围。越是在成绩不好的时候,孩子越需要鼓劲。批评或者打骂容易对孩子造成心理负担。鼓励的话应该讲究方式,不能为鼓励而鼓励。另外,在孩子学习的过程中,让他扩展知识面,知识丰富了,学习自然就轻松。这些虽然与考试没有直接的关系,但对学习却有辅助作用。” 

  最后,主持人问贺洋溢:“洋溢,面对电视机前害怕考试的同学,你最想说的是什么呢?”贺洋溢想都没想,大声说:“不要害怕,考试只是一种测验,你一定能行!” 

  父母应该懂得:要以人为本,不要以分为本,成长永远比分数重要。 
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017