注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

会杀毒,更要会认识病毒!  

2010-04-16 08:46:01|  分类: ◇初识电脑◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘成会杀毒,更要会认识病毒!

 

 会杀毒,更要会认识病毒!

     在用杀毒软件查杀病毒的时候,经常会从自己的电脑中找出一些病毒,它们都有一串很长的名字,如Worm.Padobot.u、Backdoor.RBot.abc等,根本看不懂是什么意思,也不知道是一种什么病毒?其实病毒的名称中就已经包含了这个病毒类型和特点。

下面我们就来介绍一下病毒的名称是怎么样来命名的?还有从病毒名称中怎么样来看这个病毒的类型和特点.病毒的命名规则,病毒的命名并没有一个统一的规定,每个反病毒公司的命名规则都不太一样,但基本都是采用前、后缀法来进行命名的,可以是多个前缀、后缀组合,中间以小数点分隔,一般格式为:[前缀].[病毒名].[后缀]

1.病毒前缀-->病毒前缀是指一个病毒的种类,我们常见的木马病毒的前缀是“Trojan”,蠕虫病毒的前缀是“Worm”,其他前缀还有如“Macro”、“Backdoor”、“Script”等。

2.病毒名-->病毒名是指一个病毒名称,如以前很有名的CIH病毒,它和它的一些变种都是统一的“CIH”,还有振荡波蠕虫病毒,它的病毒名则是“Sasser”。

3.病毒后缀-->病毒后缀是指一个病毒的变种特征,一般是采用英文中的26个字母来表示的,如 “Worm.Sasser.c”是指振荡波蠕虫病毒的变种c。如果病毒的变种太多了,那也可以采用数字和字母混合的方法来表示病毒的变种。

病毒的命名解释

1.木马病毒-->木马病毒的前缀是:Trojan。木马病毒的特点就是通过网络或者系统漏洞进入用户的系统并隐藏,然后再向外界泄露用户的信息。一般的木马如QQ消息尾巴Trojan.QQPSW.r,网络游戏木马病毒Trojan.StartPage.FH等。病毒名中有PSW或者什么PWD之类的是表示这个病毒有盗取密码的功能,所有这类病毒特别需要注意。

2.脚本病毒 -->脚本病毒的前缀是:Script。脚本病毒是用脚本语言编写,通过网页进行的传播的病毒,如红色代码Script.Redlof等。有些脚本病毒还会有VBS、HTML之类的前缀,是表示用何种脚本编写的,如欢乐时光VBS.Happytime、HTML.Reality.D等。

3.系统病毒 -->系统病毒的前缀为:Win32、PE、Win95、W32、W95等。这些病毒的特点是可以感染Windows操作系统的 *.exe 和 *.dll 文件,并通过这些文件进行传播,如以前有名的CIH病毒就属于系统病毒。

4.宏病毒-->宏病毒也可以算是脚本病毒的一种,由于它的特殊性,因此就单独算成一类。宏病毒的前缀是:Macro,第二前缀有Word、Word97、Excel、Excel97等,根据感染的文档类型来选择相应的第二前缀。该类病毒的特点就是能感染OFFICE系列的文档,然后通过OFFICE通用模板进行传播,如以前著名的美丽莎病毒Macro.Melissa。

5.蠕虫病毒 -->蠕虫病毒的前缀是:Worm。这种病毒的特点是可以通过网络或者系统漏洞来进行传播,很大部分的蠕虫病毒都有向外发送带毒邮件,阻塞网络的特性,大家比较熟悉的这类病毒有冲击波、震荡波等。

6.捆绑机病毒-->捆绑机病毒的前缀是:Binder。病毒作者会使用特定的捆绑程序把病毒与一些应用程序(如QQ等大家常用的软件)捆绑起来,表面上看去是个正常的文件,但当用户运行这些应用程序时,也同时运行了被捆绑在一起的病毒文件,从而给用户造成危害。如系统杀手Binder.killsys。

7.后门病毒-->后门病毒的前缀是:Backdoor。该类病毒的特点就是通过网络传播来给中毒系统开后门,给用户电脑带来安全隐患。如爱情后门病毒Worm.Lovgate.a/b/c。

乘成休闲吧

乘成编辑

 
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017