注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【2010年中考】考前心理辅导系列(五)  

2010-04-17 20:44:32|  分类: 【中考指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白桦林【2010年中考】考前心理辅导系列(五)

中考前的心理调整

一、克服心理疲劳

心理疲劳不象生理疲劳那样可以通过补充能量和休息恢复正常,它的消除 主要靠心理调节来实现。为此,首先,要有明确的学习目的。学习就象从河里 抽水,动力越足,水流量越大。动力来源于目的,只有树立正确的学习目的, 才会产生强大的学习动力。其次,要培养浓厚的学习兴趣。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系, 并伴有愉快、喜悦的积极的情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抵制的 消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。 有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的 竞技状态。第三,要注意学习的多样化,书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重 复学习某门课程或章节内容,易使大脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌 倦情绪。所以考生不妨将各门课程交替起来进行复习。

二、战胜高原现象

复习中的高原现象,是指在复习到一定时期时,往往停滞不前,不仅复习 不见进步,反而有退步的现象。在高原期内,并非学习毫无进步,而是某部分 进步,另外一些部分则退步,两者相抵,致使复习成效未从根本上发生变化, 因而使人灰心失望。高原现象一是发生较低层次的复习进入高层次的复习的过 渡时期;二是发生在临考复习的中、后期。当考生在复习迎考过程中遭遇高原期时,切忌急躁或丧失信心,应找出学 习方法、学习积极性等方面的原因。及时调整复习进度,在科学用脑,提高复 习效率上多下功夫。

三、重视复习“错误”

如果在复习中不善于从错误中走出来,缺陷和漏洞就会越来越多,任其下 去,最终就会蚁穴溃堤。在备考期间,要想降低错误率,除了及时订正、全面 扎实复习之外,非常关键的问题就是找出原因,不断复习错误。即定期翻阅错 题,回想错误的原因,并对各种错题及错误原因进行分类整理。对其中那些反 复错误的问题还可考虑再做一遍,以绝“后患”。错误原因大致有:概念理解 上的问题、粗心大意带来的问题以及书写潦草凌乱给自己带来的错觉问题等, 从而有效地避免在考试时再犯同一类型的错误。

四、把握心理特点搞好考前复习

实践证明,一个人在气质、性格、心理稳定程度等因素也会影响考前复习。考生在复习迎考过程中,应根据自己的心理特点来制订复习迎考计划,根据自 己的心态来调整复习的进度,选择与运用最好的复习方式方法,使自己的考前 复习达到预期的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017