注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

开开心心过暑假,快快乐乐学英语【转】  

2010-08-08 22:40:14|  分类: 【学习方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们,暑假已经到了。你是否已经为自己做好了兼顾学习和休息的计划了呢?在这将近两个月的时间里,你打算怎样安排每一天的生活?下面就听方老师来教你几个学习英语的好方法。

 

一、学好英语的不变法则

其实学英语有很多的方法。比如虽然有些乏味,但必不可少的重复;调动不同感官,抓住一切机会的练习;以及找个好帮手,在别人的指导下查漏补缺的巩固等。

下面是一些行之有效的做法。

 

* 零碎时间学英语

学英语重在坚持。研究发现短时段高频率比长时间低频率要更有效。比如一天半小时,每周四次要远远好于一次两小时,一周一次。这是因为语言的学习是不能在最后一分钟通过死记硬背学会的,而是需要不断地练习。

 

* 沉浸在英语中

用英语记下一天中感兴趣的事,把英语书放在触手可及的地方。发锁定自己喜欢的英语节目,并在每天定时收听。听英文歌曲(最好有英文歌词),看英文电影,上英文网站,有可能的话和你的朋友尽量用英语对话,甚至用英语思维,都是不错的注意。总而言之,要尽可能地运用能够触摸到的所有的学习资源。

 

* 找个帮手

如果你需要请一个家教的话,一定要先把你想学到的东西和实现的目标和老师沟通好。针对你的问题来补课比自己没有任何想法,单纯被动跟着老师走要好得多。你也可以根据自己的需要报一个培训班,比如口语班或者同步班等等。当然另外一个有效地做法是好好利用网校的课件。比如反复学习试听课堂的内容,把它变成自己的知识。

 

* 大声说出口

听读是语言的输入,说写是输出。在我们学习了尽可能多的英语资料后,要把语言变成自己的。我们可以在家大声朗读英语,录下自己说的英语,然后和原音来比较,找出差距;或和你的好朋友约定每周两次见面,原则是“只讲英语”;或参加一个英语角,不光可以练习英语,更可以交到朋友。

 

* 练习和测试必不可少

很多人认为练习和测验没什么意思,然而这却是提高英语的有效途径。回顾已学知识,并做一些同步练习。可以通过自测,给自己打分,分析错题,检测自己的复习成果。对于基础知识比较薄弱的学生来说,这是非常必要的做法。

                                                         

二、认识你自己---你属于哪种学习类型的人?

了解你是什么样的人,怎样才能学得最好是关键。虽然有的人是混合类型的学习者,但我们大致可以把他们分成以下三类:

 

视觉类型

老师讲课的时候,你是否需要一直看着你的老师?你是否愿意坐在教室的前面以免被别人挡着?你是否认为通过录像,图表,幻灯等方式展示的知识学得更快?

在课上,你是否喜欢详细地笔记?如果是的话,你比较适合在假期上一些补习班或请一个家教。

 

听觉类型

你是否喜欢在讨论中,交谈中学习?是否会通过辨别比人的说话方式来揣摩其用意?写下的信息是否只有听到才更清楚意思?如果是的话,你也许适合通过听收音机或课文录音来学习。你自己也可以尝试大声朗读或把自己的声音录下来和原录音加以比较。

 

触觉类型

你是否在动手的情况下学习得更好?你是否觉得长时间的坐在一个地方比较难?你是否很容易分散精力?如果是的话,你可以多做些角色扮演这样的活动。此外,如果能够在假期中和老外一起参加活动,在交流的同时更可以快速提高你的英语。

 

三、暑假学习容易出现的问题

没放假之前,我们都在想,将近两个月,该是多么长的一段时间啊!但很多学生在还有几天就开学的时候,才发现还有很多事情没有做,假期的时间仿佛眨眼而过。这是问什么呢?

 

1.放任自由式,没有任何学习计划。

这类学生一心想着放松,每天睡觉睡到自然醒,起来后无所事事。即便做作业也是磨磨蹭蹭。除了勉强完成老师留的作业外,没有任何课本以外的巩固练习。更糟糕的是,快开学了,才发现连作业也有很多没完成,只好玩命赶之。

 

2.时间安排不合理,计划执行难坚持。

有的学生白天不抓紧时间,假期还开夜车。把大好的时光浪费了不算,身心也得不到休息。刚放假的时候,雄心勃勃,计划制定得过细,任务太多,且不切实际。因此,没几天就坚持不下来了。

 

3. 课外阅读太少,急需补充养分。

英语只是传递各种知识的工具。因此,只有通过广泛涉猎不同题材的文章,有效提高自己的语言素质。所以,多看课外书,多阅读好的英语篇章,不仅能够扩大词汇量,提高阅读速度,丰富英语知识,更能够了解西方人的生活方式,热点新闻和中英的文化差异

 

四、解决办法---为你制定一个小计划

说了这么多,给同学们最重要的建议就是“Do something! (做点什么!)”因为如果你不行动的话,你就什么都得不到。下面是一个切实可行的计划,供同学们参考。

1、按计划做作业。既不赶作业,也不拖延到最后。

2、把上学期的课本重新看一遍,并整理笔记。

3、每天听英语10分钟。

4、每天背5个新词,并口头造句,学会使用。

5、读一本英语小说,摘抄书中好词好句子,并写一篇读后感。

6、每天在网上读一篇英语文章,仔细体会语言的美。

7、看5部好的英文电影,模仿句中人物的对白。

8、反复查看网校的资源,做到不仅能读懂、听懂,更能够把它变成自己的知识。

 

怎么样?听了以上这些建议,你是不是已经跃跃欲试了呢?那么一放假就开始行动起来吧!记住:把学英语当成你的爱好,让学英语成为你的习惯,重要的是,从英语中找到快乐!希望开学后见到一个与众不同的你!

  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017