注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【引用】李炳亭课改在线诊断(上)  

2012-04-21 14:11:07|  分类: 【教学技能】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、“让学习发生在学生身上”
  很多人还没有理解何谓高效课堂。严格说,如果从字面上理解,是为了高效而高效的课堂那就错了。高效课堂是一个教育概念,它由三大系统作为支撑,第一是“两惟”的教学系统;第二是“以学评教”评价系统;第三是“开放搞活”的文化系统。
  这里,我先介绍教学系统。它主张相信学习、解放学生、利用学生、发展学生,它是基于学生主体而建构的一个全新的教育教学概念,在教学关系上坚持“惟学”,在师生关系上坚持“惟生”。高效课堂如果用一句话概述,其实就是希望“让学习发生在学生身上”!这句话蕴涵的教育意义体现在,首先是尊重学生个体的差异,准许不同的学生采用不同的学习方法,即自主地学;其次,重视和放大每个学生的自学体验;第三是培养和强化了合作意识和探究能力。高效课堂是完全符合新课改要求的,它甚至是新课改理念的力行和实化!之所以,高效课堂能够被一线广泛认同和接受,我想原因大概就在这里。否则,为了高效而高效的“高效课堂”是假高效课堂,或者说我应试教育的变种!
  罗杰斯名言:没有任何人可以教会别人任何知识。所有的会都是学会的。学生“幼稚”,那是他的基础,可如此幼稚的学生有可能是电玩高手,为什么?不动手练,谁都不会从娘胎里出来就带着技艺的!
  提倡高效课堂正是为了让教育回归到“人”上,也就是教育即人学上来。对于那些基础很差的学生,在传统课堂上,教师往往更是束手无策的,现在,把学习权益回归,则有可能解决他们的问题。这很像是吃饭,基于自己的需要来自我解决!建议大家多研究我所主张的高效课堂。这方面的文字在我博客里有很多,千万不可望文生义!

二、教师的作用是什么?
  在传统的教学上,教师的定位是“二传手”,因为这样的定位便决定了教师成为学习成果的决定者,这是错误的。新课改改什么?不仅是改教学方式,重要的是改变教师角色,即变原来的二传手为高效课堂主张的“一传”——让学生和学习直接对话,这时候教师是什么——一个学习者而已,也就是新课改理念里讲的“平等中的首席”。
  如果你们理解了这个定位,那么课堂则变成了“自助餐”,也就是各取所需,这便是我形容的超市!在学生学习的过程中,教师千万不要加以影响和干涉!否则,便是不道德的。有人说,教师不讲,学生不会学怎么办?很简单,设计导学案呀。因此,我把导学案比喻成“学步车”。但仅仅有导学案学生仍然可能不会学,这时候,教师就要设计学习——学习过程、学习方法、学习目标……导学案三个字很奇妙,导——引导;学——核心;案——设计。
  千万记住:无限方法教师的作用和教的功能便是反教育的,也是对教师的极度不尊重!
  有什么样的教师就有什么样的课堂,教师的确在决定着学生的自学(我还要说明,新课改的自学是“自主学习”的简称,
包括三种学习方式,即独学、对学、群学)。比如导学案就要求教师要帮助学生制订学习目标、学习过程,乃至于学法指导等。教育其实就是遵顺学生的心理和认知,让学生去“经历学习”,甚至准允学生去遭遇困难。
  学习即经历,学习即游戏。“做中学”、“玩中学”,学习即合作、共享,唯有这样才可以把学习上升为一种“情感活动”。年龄较小的儿童更喜于或者说习惯于高效课堂,从天性上讲,每一个孩子都有强烈的表现欲,更依赖于“群体生活”,更愿意和同伴交流,因此应该放大“分享”这一环节,而不是一遍又一遍地“教”。
  导学案是学步车,在初期当然会让学生去依赖。要知道,课堂的价值不在于让学生学会知识,而在于获取学会知识的方法,“会学”就是“能力”,而能力需要一个来源?这个来源是日积月累的结果,它只能来自于导学案,我在前面讲过的,导学案必须能“导”,不能导的只能称为“学案”,如果仅仅为了让学生学会,不需要导学案也没什么的。我一般不建议急于取消导学案。等到学生会走了,再丢掉“学步车”也不迟的,别急,急了会摔跤的。
  但教师编导案,学生编学案,两案相映,则不失其为一种尝试!

三、大班额如何课改?

我常举例说,班额再大还大得过麻将馆吗?麻将馆是如何组织“学习”的?分组呀,麻将馆不是四人一组吗?打麻将很能说明教学问题。打麻将其实就是学习建构,基于自己的基础、认知、思维完成知识的建构。如果学习就是打麻将,那教师则不可干涉学生的自主建构。
  因此,我把小组学习称为没有围墙的小班化。对教师而言,所谓学习调控,必须是基于学生先学之后遇到的问题,如果小组内部就可解决,教师要敢于放权给小组,如果小组解决不了,才准许教师现身,但现身不是讲授,而是点拨。
  有句名言:知识原本栖息在枝头上,等着学生去发现。一旦学生的求知欲被激发出来,学习是自然而然的事,无须老师操心。教师绝对不可以专门与学生的“兴趣”、“天性”作对!否则,则事倍功半,导致厌学!如果爱心就是教育,那么,兴趣就是学习!

四、关于课堂评价
  如何评价一堂课是不是好课?前提是必须先清除好课的标准。我以为好课都有共性,有相同的DNA:
  ◆自学的课:自学即自主学习的简称;
  ◆动静结合的 

 ◆师生相长的课堂:兵教兵、兵教官;
  ◆情感的课堂:知识的超市、生命的狂欢。
  关于评课——
  叶澜教授曾经有个五条,我把它称之为叶五条:
  有意义(扎实)、有效率(充实)、生成性(丰实)、常态性(平实)、有待完善(真实)
  我也有五条,姑且称之为“李五条”
  ◆状态(看动作、听声音、察表情)
  ◆参与(教师统计到组、组长统计到人)
  ◆效果(自主程度、合作效度、探究深度)
  ◆流程(自学、展示、反馈)
  ◆师德(讲超过10分钟师德不达标)

五、学生不发言如何办?
  有时候课堂的问题需要换个角度去看待,比如学生不发言,最主要的原因是班级文化出了问题,也就是说这个班,还没捏合在一起,我常这样形容,咱们****的队伍从来不可或缺两样东西,一个是旗帜、一个是军号。旗帜和军号是象征,它们分别象征什么?假如每个班级都有这个“象征”存在,他们还会游离于集体之外吗?有了共同的信仰,就有了凝聚力,就会不抛弃、不放弃,就会一个也不能少;其次,就是小组的建构问题,表明你所在的这个班,组内“关系”不明确,组间成员缺乏合作意味,这是教师的责任,强调不够;再其次,你要注意课堂上的“捆绑评价”,从来激发班组荣誉感;第四,那就是要反思学习目标的设置,是不是太过,脱离了这几位学生的基础,导学案的设置一定要分层,要“目中有人”,不同层次的学生学习不同的任务;第五,那就是你要想发动汽车,就必须找到点火的那把钥匙,教师要善于研究学生和学情,他实在不应该一味研究教材,而应该多研究学法,对于所谓的“差生”,恰恰需要多一份耐心,多鼓励,多让他们展示,哪怕他们多认识一个单词,也是了不起的成就。
  有老师问,怎样调动学习差的学生的积极性,让他们参与到讨论中来!这个问题我回答过了。你的小组建设有问题!班级文化建设也有问题,没形成集体或者团队概念。第三,就是你的评价有问题,你没激发出集体荣誉感!新课改理念是六个字:自主、合作、探究。在具体操作时,记住:先自主,自主解决不了,然后再合作探究。有个递进关系。现代人不会合作这也是事实,合作意识需要培养、引导、激赏!解决我的问题:一是找一个负责任的“小领袖”;第二,教师要注重小组评价,孩子的天性就是争强好胜,你用评价刺激他们;第三,要注重小组文化的建设。(来源:2011-3-29 中国教师报香山会馆—读者俱乐部 梁恕俭的博客日志)

课,三动:身、心、神俱动;
  ◆注重展示的课堂:大展示与小展示结合;
  ◆有这样流程的课:自学、展示、反馈;

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017