注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

王润锁谈学做合格家长.合格父母应该遵守的三道四法【引用】  

2012-04-28 21:19:39|  分类: 【家有儿女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王润锁谈家长教育的博客《家长朋友们学习完整版好妈妈胜过好老师(1)》

合格父母应该遵守的三道四法(图)

    通过我们的研究发现,高效地开展家庭教育的关键是需要让家长知道做什么和怎么做。遗憾的是,虽然关于家庭教育的研究和著述很多,系统地表述家长开展正确的家庭教育的依据却乏善可陈,以及如何正确地实施家庭教育的方法也缺乏切实可行的指导。说起来也简单,做任何事情都要有标准,那么你是否符合做合格家长的标准,可以参看以下图表:

    通过我们的研究发现,高效地开展家庭教育的关键是需要让家长知道做什么和怎么做。遗憾的是,虽然关于家庭教育的研究和著述很多,系统地表述家长开展正确的家庭教育的依据却乏善可陈,以及如何正确地实施家庭教育的方法也缺乏切实可行的指导。

    家庭教育中一个重要的内容就是我们家长要做家长该做的事情。我们的家长大多都很朴素地知道,家长应该把孩子的生活料理好,应该指导孩子做好人和学习好等。但是在具体的为父为母的过程中,却出现很多问题。比如什么该做什么不该做?在孩子陪读这个问题上,家长到底起什么样作用,应该如何做,很多家长是不清楚的;有的事情该做,但做到什么程度,心里还是很不清楚的。

    家庭教育中的另一个重要的内容,就是家长要做好家长该做的事情。可是由于种种原因,许多家长的想法和出发点是对的,但在实现的过程中出现了很多问题。由于认识观念、由于开展核心、由于实现方法、指导模式等的缺陷,造成了家庭教育的不足和失败。

    所以,下图中的家庭教育三道就是给家长朋友一个明确的依据,给家长提供了四个法则,每个法则都包含许多更细的内容,譬如列举一些:

    1、会生活的人才会学习。大道理总是管小道理的,但我们总是以小博大,肯定会出问题。学习是生活的一部分,闷着头学习,不知道生活是会出问题的。

    2、怎么给比给什么更重要。如果你只是因为自己给的东西是对的,却总是用错误的方式给人家,结果人家什么都得不到。电话没有拨通过,嗓门再大,信息再重要,对方也听不到。

    3、营养不良的原因之一就是包办代替的结果。替别人拿东西,人家会感谢你。替别人吃饭,人家会饿肚皮。替孩子做作业,替孩子思考,替孩子想事情,孩子会饿着肚子感谢你。

    4、语言总是不如文字更有力。语言的优点比文字快捷,缺点是缺乏力度。我们家长只看到了快捷,却忽略了效果。

    5、接受比选择容易。因为不需要思考,所以更容易变成奴隶。从小习惯接受的孩子,将来的工作主要以文员和杂工为主;从小习惯思考的人,将来更适合做领导和研究者。

    6、指示讲选择,要求讲约定。简单的指示只会让孩子成为思想的侏儒,没有约定的要求只会让双方的底线越来越低。

    这些原则就可以帮助家长在实际指导孩子过程中,可以最大限度地保证效果。而不是徒然的费神费力。说起来也简单,做任何事情都要有标准,那么你是否符合做合格家长的标准,可以参看以下图表:

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017