注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

3岁左右幼儿的感认识能力 - 认识能力 - 育儿网  

2012-05-05 13:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3岁左右幼儿的感认识能力

        2岁半~3岁的幼儿,大脑皮层细胞大致分化完成,大脑发展水平已接近成人三分之二。

        感知觉认识能力进一步粗细化,出现了简单的抽象概括。到3岁左右,宝宝对事物的感知进一步精确,不但能对事物的大体属相有一定把握,还能注意到一些微小的细节,能发现事物之间的一些差异。同时,宝宝对事物的感知正逐步从知觉概括水平向思维概括水平过渡,认识能力进一步提高。3岁时,宝宝能分辨出红、黄、蓝等颜色,认识红、白、绿、蓝、黄等颜色,认识一些图形和数字,并有初步的时间与空间概念。

        注意有所发展。2岁半~3岁,宝宝注意的时间较比以前有所延长,最多可达20~30分钟。注意的事物增多,可以在注意自己眼前的活动与他人反应的同时,注意到周围人、事的变化,即出现了双重注意。同时,注意的有效性提高,除可发现事物的一般特性外,还能注意与分辨微小细节与差异。注意的过程也更加复杂化,出现了注意和认知过程的综合,在注意的同时可进行初步思考,从而使宝宝获得更多的知识。比如,2岁半以后,宝宝在注意观察时会自发的总结出:生螃蟹是青的,熟螃蟹是红的,这表明宝宝能有意识的注意观察分析。

        记忆力有所提高。此时宝宝的记忆时间进一步延长,可以保持记忆达1~2个月之久。同时,语言在记忆中起主导作用。

        想像有所发展。3岁左右的宝宝产生了联想,可以作一些初步的预测。此外,这一时期宝宝常玩的角色游戏,如“过家家”等,也是想像力发展的表现。但此时宝宝仍处于想像发展的初级阶段,想像还主要依靠感知与动作,依赖于父母的提示。因此这一时期也是培养宝宝想像力的重要时机。

        思维进一步发展。3岁左右的宝宝仍处于具体行动思维阶段,需要依靠动作与感知进行思维,即宝宝总是先做后想,或边做边想。如果父母要求宝宝先想好,再去做,宝宝难以做到。另外,此时宝宝对事物的理解随出现了简单概括能力,可以进行一些直接推理,但还不会对事物作出复杂分析,不理解反话。

3岁左右幼儿的感认识能力 - 认识能力 - 育儿网 - 【儒☆风】 - .

©2005-2012 育儿网 版权所有 苏ICP证B2-20100190 苏ICP备09013109号




引文来源  3岁左右幼儿的感认识能力 - 认识能力 - 育儿网
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017