注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

电脑硬件知识大全(二)  

2012-08-25 16:03:26|  分类: ◇初识电脑◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑硬件知识大全(二)

(三)、DOS错误提示:

(1)Insert disk with COMMAND.COM in dive A

Press any key to continue

计算机找不到DOS外壳,在驱动器A中插入系统盘。或者从硬盘上启动,取走A驱动器中的 DOS软盘。文件损坏或SHELL设置错

(2)Invalid media or Track 0 bad disk。(无效介质或0磁道损坏)

0磁道的主引导扇区被破坏了,磁盘不能再在上面存储任何重要信息。低格

(3)Access denied(访问被否定)

对一张有写保护的软盘进行写操作或试图删除硬盘上受保护的文件。

(4)Drive not ready

Abort, Retry ,Ignore, Fail?(放弃,重试,忽略,失败)

计算机在驱动器中找不到磁盘。检查软盘及驱动器,CMOS中设置的软盘类型,确信软盘在正确的驱动器中以后按R重试。

(5)Insufficient memory(内存不足)

计算机没有足够的内存来运行这个特殊的程序,或者可能是由于存储器的设置不对造成的。请扩充内存或重新设置系统后再启动。

(6)Bad command or file name

在提示符下输入乱字符DOS不能识别,输入命令时拼写有误,或者是DOS在路径下找不到所输入的程序名。如是在启动时看到这些,那么就是计算机不能理解AUTO执行.BAT中的某一个命令行。

(7)Not found any active partition in HDD

在硬盘上没有发现活动分区,分区时忘记设置活动分区,重新运行FDISK并把基本分区激活。

(8)Error loading operating system(引导操作系统错误)

DOS引导扇区有物理损坏,重新分区或低格

(9)Missing operating system(操作系统丢失)

C盘DOS引导记录中标志位丢失,或硬盘执行完FDISK后没有格式化,或CMOS中硬盘参数设置错误,软盘启动后执行SYS C:可恢复系统文件和标志位

(10)Non-System disk or disk error(非系统盘或盘错误)

引导程序找不到IO.SYS和MSDOS.SYS,属性错误或数据区的系统文件不同。用软盘引导,键入SYS C:传DOS的系统文件,不行重分区。

(11)Disk boot failure,Insert System Disk And Press ENTER (磁盘引导失败,插入系统盘并敲回车)

读系统盘错误,一般为硬盘接口损坏或主引导记录中标志位丢失损坏。软盘引导,Fdisk/mbr恢复

(12)Invalid drive specification (无效的盘规格)

盘符输入错误,或磁盘未格式化。若无法从硬盘引导,从软盘启动后进入C盘时出此提示则表示分区表丢失了

(13)No partition bootable(没有可引导分区)

硬盘安装完后没有分区就会出现上述错误信息。只要用WIN98启动盘重新开机,然后执行FDISK来分区。

(四)、WIN98系统故障

1、WIN98无法进入安全模式:保护模式驱动程序错误

(1)在98启动菜单中选择日志模式Logged,生成开机日志文件

(2)死机后重启,在启动菜单中选择字符模式Command Prompt Only

(3)编辑BOOTLOG.TXT,查找加载失败FAIL的文件

(4)进入WIN98安装备份的目录,使用EXTRACT命令恢复加载失败的文件

(5)D:\PWIN98\>EXTRACT /A BASE5.CAB 1234.567 /L C:\WINDOWS\SYSTEM

2、WIN98可以进入安全模式,可以运行“系统信息”工具中的“系统配置实用程序”检测

(1)选中“选择性启动”,取消所有选项

(2)重启后如果仍然不能进入WIN98,表示32位保护模式驱动故障,即注册表登录错误。重启后进入字符模式,利用SCANREG程序恢复。

(3)如果可以进入WIN98,就在“选择性启动”中逐项加载“启动组”、WIN.INI、SYSTEM.INI、AUTO执行.BAT

(4)如果实模式驱动程序出错,重启后选择单步模式即可找到故障程序。

(5)如果16位保护模式驱动程序出错,则WIN.INI、 SYSTEM.INI加载时故障。

(6)如果各类驱动分别加载时正常,同时加载时死机,则实模式驱动与保护模式驱动冲突。

3、WIN98不断重复开机

(1)重启后进入安全模式

(2)选择控制面板-系统-设备管理器-系统设备-PCI BUS-IRQ指导

(3)取消“实用IRQ指导”功能

4、WIN98启动时出现错误信息

CANNOT FIND A DEVICE FILE THAT MAY BE RUN WINDOWS OR A WINDOWS APPLICATION

THE WINDOWS REGISTRY OR SYSTEM.INI FILE REFER TO THIS DEVICE FILE,BUT THE DEVICE FILE NOLONGER EXISTS

****.VXD(或DLL/DRV/386)

PRESS A KEY TO CONTINUE

注册表或SYSTEM.INI找不到某个设备驱动程序

(1)记下文件名,如果文件扩展名为VxD、DLL、DRV,则此文件可能为win98的驱动文件

(2)启动WIN98后使用系统信息的工具中的系统文件检查器,从安装盘提取该文件

(3)如果提取时提示找不到文件,则此文件是应用程序的驱动文件

(4)运行REGEDIT,查找与提示文件相关的主键或键值,并全部删除

(5)如果文件扩展名是386,则一般是应用程序文件,且在SYSTEM.INI中加载,运行SYSEDIT或系统配置实用程序,去掉和此文件相关的语句

5、动后马上出现"安全关机":Windows外壳文件EXPLORER.EXE丢失

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017